自然才是美 自體肋軟骨隆鼻成主流 
  媒體報導一名高中生為追求哈韓學妹而隆鼻,想打造李敏鎬美形鼻,沒想到卻造成鼻翼組織壞死,差點毀容。醫師指出,透過注射及假體,雖能達到隆鼻效果,但注射易被吸收,效果短暫,而使用假體則有排斥及產生脥膜的顧慮。若考量風險低,效果自然又永久,首推自體肋軟骨隆鼻。

  耳鼻喉科醫師陳建業表示,目前雖有異體肋軟骨隆鼻可供民眾選擇,但門診經驗顯示,七成患者在多次異體移植後仍不滿意,轉而選擇自體肋軟骨。自體肋軟骨來源充裕,沒有排斥、感染及吸收的問題,且時間越久,隆鼻效果越自然,相當值得推薦。

  自體肋軟骨移植只是軟骨移位,沒有自身對於軟骨的攻擊,不會有所謂的吸收問題。美國近30年來,自體軟骨鼻整形大都取自於鼻中膈、耳軟骨、肋軟骨等,沒有吸收問題。鼻部的軟組織會自然包覆這些軟骨,時間越久,鼻子線條會越自然。

  陳建業醫師說,自體肋軟骨最大的優點就是材料充足,只要醫師的技術夠高超,幾乎可以矯正任何條件非常差的患者,包括嚴重外傷或先天鼻畸形。尤其自體肋軟骨易於做細部雕刻,即使鼻尖大、規模拉長,也不易發生感染問題,超越其他假體。

  不過,使用自體肋軟骨隆鼻必須先進行摘取手術,完整手術時間需3到5小時,在胸腹部會留下疤痕,且費用較高,讓許多愛美人士裹足不前。所以自2007年,政府開放異體肋軟骨合法進口,約五成不願做假體隆鼻的民眾,選擇異體肋軟骨隆鼻。

  異體肋軟骨雖經特殊處理,事先解決了旋曲及吸收的問題,手術方式與自體肋軟骨差不多,不過,需要額外使用真皮或筋膜輔助,才能針對鼻部外觀做細部雕刻、控制及矯正鼻部形狀。

  有些醫師取用異體肋軟骨做鼻尖,鼻樑仍採用假體,這就是坊間流行的「韓式隆鼻」。這種隆鼻方式其實存有風險,鼻樑假體會阻斷鼻內部與鼻樑皮膚之間的血液營養供應,血液必須繞道才能抵達,因此長期下來,鼻子可能縮短,鼻樑皮膚變薄,愈來愈不自然。

  長期而言,自體肋軟骨隆鼻具備永久、健康、自然的優點,時間越長越自然。雖然費用較高,手術較大,但15年來門診經驗顯示,七成案例都是做過多次異體移植後仍不滿意,最後選擇自體肋軟骨重開,顯示自體肋軟骨有其無可取代的優勢。

  陳建業院長指出,鼻子是3D結構,在臉部正中央,細微的形狀變化會改變臉部五官比例,眼神與氣質會產生很大的不同,因此鼻整形手術可說是計較到1mm的科學與藝術。

  尤其自體肋軟骨隆鼻涉及鼻小柱支撐,鼻尖投射角,鼻尖增高、增長等高端技術。雖然每個醫師的手法看起來相似,但因為審美觀不同,手術效果也跟著不同。提醒想利用自體肋軟骨打造美形鼻的民眾,一定要慎選經驗豐富的專業醫師,才能享受高品質又有保障的治療效果,讓自然高挺鼻長久相伴。
創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()