2017-05-03 17:12 聯合晚報 記者李樹人/台北報導

不少國人出國旅遊習慣購買當地美妝產品,不過,這類產品常含有藥用成分,需小心使用。食藥署公布最新化妝品查驗報告,抽驗130件,21件不合格,不合格產品很多是國人出國愛買的商品,包括日本馬油、泰國除毛膏、韓國防曬隔離CC霜等等,其中除毛膏還疑似含有國內禁用藥用成分。

食藥署公布化妝品查驗報告,泰國除毛膏疑似含有國內禁用藥用成分。 食藥署/提供
食藥署公布化妝品查驗報告,泰國除毛膏疑似含有國內禁用藥用成分。 食藥署/提供

食藥署簡任技正曾素香表示,母親節將至,許多子女常送媽媽美妝產品,為此,食藥署加強抽驗市售化粧品,今年1至3月間受理各地方政府衛生局、檢警調及關務署等單位送驗化粧品,共計130件,檢驗結果21件不合格,不合格率為16.2%。

其中20件產品檢出含藥成分,雖然國內允許使用,但業者並未依規定辦理查驗登記。另一件為網路販售「泰國Mistine除毛膏」,外包裝標示有除毛成分及功效,疑似添加了國內未經許可的藥品。

進一步分析,20件未依規定申請許可證化妝品,包括10件防曬劑、4件染髮劑、1件燙髮劑等,依化妝品衛生管理條例規定,不論國內製造或國外輸入的含藥化妝品,都須向食藥署申請查驗登記,取得核准許可後,方可上市販售。

至於不合格美妝品國別,前幾名為印尼、韓國、日本。曾素香指出,這次違規產品中就有六項來自南韓。

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()