蘇菲

時報周刊提供
時報周刊提供

韓流來襲,加上醫美診所削價競爭搶客,玻尿酸、晶亮瓷、肉毒桿菌素等注射式微整療程,在國內越來越夯,但相關醫療糾紛也隨之增加,醫師提醒,做微整形之前,應有危機意識,且應尋求專科醫師協助,否則微整恐成「危」整。

以台北市為例,北市衛生局過往曾發佈統計資料,104年醫療糾紛案件中,超過三分之一為醫美案例,除了成果與預期有落差的糾紛之外,其中也包括了填充物打進臉部血管,導致皮膚壞死等嚴重個案。

微整安全把關 避免「危」整風險

開業整形外科醫師張立言表示,大部分微整形糾紛的當事人,都會先想到填充物出問題,但合格醫療院所使用的產品均通過食藥署審核,安全有保障,關鍵在於醫師的專業技術,以及施打劑量過量。

微整形所費不貲,不少人以為劑量多一點,除了省錢,還可以讓效果更好,其實不然,張立言指出,若一時貪圖多劑量,施打過多,或因貪圖便宜,忽略醫師技術問題,一旦注射進血管內,可能引發局部血管缺氧,以致阻塞壞死。

黃金三角 風險最高

中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任邱品齊表示,做微整形時,任何部位都可能產生風險,其中又以眉心至鼻翼兩側的三角地帶,風險最高,因為這裡面血管分布密集,一旦填充物壓迫到血管,甚至直接打進血管,就可能引

發危險。不過,這個地帶正是所謂的微整需求「黃金三角」,許多人填補玻尿酸,讓皮膚光滑飽滿,在眉間施打肉毒桿菌素,去除皺眉紋,有些則透過晶亮瓷療程注射鼻子,希望臉部更為立體,稍微出錯,就可能後悔終生。

連假時往往也是微整的高峰期,許多人利用連假時期,有較充裕的時間之後好好的「修修臉」讓自己更美,鼻子山根、眉心、眼周等處都是消費者常有修飾需求的部位!

少量多次 將風險降低最低

這些部位也要十分小心!若在眼周施打玻尿酸,填充物萬一進入連接眼球的眼動脈,就可能引發眼中風,視力受損,若填充物打至連接至大腦的血管,還可能造成中風。

此外,法令紋是熱門微整形部位之一,如果紋路明顯,看起來就顯老,許多人以為透過微整形來撫平法令紋相當安全,其實不然,但施打玻尿酸時,如不小心打進血管,可能導致鼻頭、鼻翼、鼻尖等局部組織受損發黑壞死,不可不慎。

邱品齊建議愛美人士,在接受微整形之前,務必先確定自己對於風險的接受程度,選擇經驗豐富的醫師,除了採用鈍針之外,還應少量多次,施打時「劑量慢慢補」,且單次施打劑量不宜過多,避免壓迫血管。一邊注射,一邊注意患者的反應,以及皮膚顏色變化,才能將風險降低最低。

半年一次 慎選安全材質

此外,質地越是黏稠的微整形產品,越來要小心,最重要的是,民眾應有正確的觀念,不管是針劑或雷射,都有一定的風險,就如同有些人吃了某些藥物,會產生副作用一樣。

張立言則建議,每一次微整形時間最好間隔半年,先用手摸摸臉頰,如果質地柔軟,就可施打玻尿酸、或是進行晶亮瓷療程。但要是覺得硬硬的、緊緊的,就應打消微整念頭,以免打出問題。

至於填充物,應挑選與人體相容性高的材質,較不會發生異物或發炎反應,且應挑選黏彈性好的產品較不易位移,因塑型力較強,就能降低流動至血管內的風險。另外,選擇國際大廠研發、獲得認證的填充物,則較能確保安全品質。

尋求專科醫師協助 安全更有保障

最重要的是,術前應詳細了解「醫師專業與經驗」,建議挑選受專業訓練的醫師,才確實掌握臉部構造、下針更精準。張立言認為,一位好的醫師應了解臉部血管的走向及分布,才能減少微整形風險。

只可惜,目前大部分民眾都是透過親友介紹微整形醫師,或是上網參考網友術前術後照片。張立言醫師說,「微整形不光只是打打針,那麼簡單」,應尋求專科醫師協助,才能獲得較高的保障。



創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()