SNQ:明星代言≠品質 保養品功效 科學驗證當道
SNQ國家品質標章提醒,能從原料、製程到成品皆提出科學驗證數據的產品,才是安全有效的選擇。圖/本報資料照片

愛美是天性,怎樣選擇保養品才能不花冤枉錢?SNQ國家品質標章提醒消費者,「使用者體驗」或「滿意度調查」等結果缺乏科學實證,而能從原料、製程到成品皆提出科學驗證數據的產品,才是安全有效的選擇;明星代言是主流行銷方式,但最佳的代言人應該是產品本身。

目前化妝保養品多以品牌形象、明星代言、廣告曝光、粉絲分享等各式行銷活動吸引消費者購買。然而,SNQ推廣中心統計衛福部食藥署2016年下半年「全國化妝品不良事件通報」結果,發現不良原因以未辦理含藥化妝品查驗登記居多,共23件,另有生菌數過高2件、含有不得檢出的菌種1件以及防腐劑過量1件,顯示消費者除了參考品牌、廣告和代言人等,還須更積極主動留意品質安全,或是透過相關的把關、識別來聰明選購。

在化妝保養品的宣傳上,最常看到「使用者體驗」或「滿意度調查結果」等文字和數據來說服消費者,但這些以行銷為出發點所提出的量化的數字和「質化」的「感受」,其實是缺乏科學實證的!

現任弘光科技大學學術副校長易光輝表示,化妝清潔保養用品若能以「科學實證數據」來證明功效,更能取信消費大眾。臺灣有許多非常好的產品,從原料到製程都非常用心,然而消費者卻鮮少知道,更遑論能夠辨識產品的優劣。

生策會設立SNQ國家品質標章已有13年,目前每年由120位專家學者審驗把關,能夠脫穎而出的化妝清潔保養產品從原料、製程到終端產品皆須提出科學化的實證檢驗合格數據,除了說明效果,也能讓民眾理性而不盲目的選擇安全且適合自己的產品,享受安心又有效的保養。

2016年通過SNQ認證的產品都極具特色,如西德有機「利膚敏益康修護霜」創新將益生菌加入保養品中,用「擦」的方式溫柔保護敏感肌,取得多項專利認證。

此外,台鹽、台糖等本土產業也看準品質就是奠定自有品牌實力的重要關鍵,因此臺鹽以「綠迷雅」、臺糖以「詩丹雅蘭」品牌搶攻美麗商機,各項產品也都經過嚴謹的功效測試來證明產品效果。

愛美是天性,如再加上後天聰明選擇對的產品,使用真正端得出科學實證數據的化妝保養品,把錢花在刀口上,才是美麗與智慧兼具的保養關鍵。

(工商時報)



創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()