在氣溫寒冷的冬季裡,紅外線照護燈與遠紅外線治療儀的詢問度也比平時更高,不過在選擇這類居家醫療產品前,專業醫師也提醒,紅外線照護燈與遠紅外線治療儀雖然名稱相似,不過兩者治療原理不同,建議先了解紅外線照護燈與遠紅外線治療儀的原理與使用細節,才能正確使用並選擇最適合自己的產品。

 

由於紅外線照護燈與遠紅外線治療儀本身治療原理有所不同,紅外線照護燈與遠紅外線治療儀在使用上也會有所差別,也因此在治療效果上,並沒有絕對的好與壞,唯有深入了解產品治療原理的不同與相對應的適應症,對症下藥慎選最為合適的產品,才能達到最為理想的改善成效。

 

遠紅外線治療儀的治療原理,是以「共振」的形式傳遞至人體,當人體吸收紅外線治療儀的低密度能量,能達到如幫助傷口癒合、促進組織修復…等治療的效果。而紅外線照護燈則是採用紅外線熱力深層滲透至人體組織,達到刺激血液循環、促進新陳代謝的效果,有助於舒緩肌肉痠痛等不適症狀。

 

醫療用的遠紅外線治療儀,目前常被應用於洗腎室、心血管外科、傷口處理中心…等單位;而紅外線照護燈因紅外線產生的熱力,溫暖舒適能滲透入皮膚的深層,刺激血液循環,使緊繃的肌肉得以鬆馳舒緩,經證實能有效舒緩肌肉酸痛及關節僵硬,以正確的方式使用,可說是相當理想的居家熱療產品。

 

無論是使用紅外線照護燈還是遠紅外線治療儀,使用時皆需依照產品使用說明,保持適當照射距離,並控制在合宜的時間範圍內,避免使用不當對人體造成傷害。此外,無論是紅外線照護燈還是遠紅外線治療儀,選擇具有合格醫療器材指令的產品,都是確保居家使用安全的首要條件,建議消費者前往專業醫療器材行選購合格安全的產品。

 

相關參考文章:

http://www.far-infrared.info/subject/ProductKnowledge.aspx?item=35

https://www.top1health.com/Article/135/43305

 

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()