心理不認老,想要外型也不老的人愈來愈多。整形與植牙、血管支架、人工水晶體、人工關...
心理不認老,想要外型也不老的人愈來愈多。整形與植牙、血管支架、人工水晶體、人工關節等等,並列最夯的抗老化治療。 圖/shutterstock
心理不認老,想要外型也不老的人愈來愈多。整形與植牙、血管支架、人工水晶體、人工關節等等,並列最夯的抗老化治療。

醫學進步,無齒的人可以植牙;血管不通可以放支架;關節退化可以換人工關節;老臉、老身可以整形回春。根據最新的醫學文獻,年齡並不是麻醉或手術的風險(大於八十歲,風險才會增加)。而內視鏡、組織凝膠(手術三秒膠)、帶鉤縫線等等醫材進步,許多手術可以快速癒合。所謂周末拉臉、午休變臉蔚為風潮。當老年人有需要時,該選擇手術或是微整呢?

陳太太六十歲,結婚生小孩之後,肚子沒有平過。她的身高體重都標準,勤於運動卻無法去掉凸出的小腹。她穿寬鬆的衣服,常被誤認是懷孕。陳太太近幾年骨質疏鬆,脊柱前傾,小腹變成膝蓋的負擔。她作過埋線,打過消脂針;試過超音波與電波,前後花掉壹百萬元,療效有限。

整形外科醫師替她檢查,發現她的小腹是懷孕造成腹直筋膜鬆弛與肚皮過剩,作了拉皮手術,切除多餘的皮膚,縫合筋膜,陳太太腰圍減小七公分,腹部平坦,膝蓋疼痛也減輕。她覺得手術效果最好,常勸人不要白花錢作微整,直接手術省錢省時間!

張太太六十二歲,學生時代是班花,這幾年丈夫罹癌,她在旁照料,身心俱疲,滿臉倦容。張太太今年大學畢業四十周年,同學會擴大舉行,她希望作個整形,讓自己恢復信心。因為預算有限,上網作了許多功課,最後是聽從醫師專業診斷,以肉毒桿菌減少上半臉的動態紋,聚左旋乳酸填補消風的臉頰,玻尿酸修飾太陽穴及下巴。

維修過的張太太,年輕亮麗,看起來很自然,她風風光光參加同學會。可惜整形的效果維持不到一年,張太太就回復原形,但是她說當初要的只是這樣,對於治療很滿意!

微整包含光電雷射以及注射,手術則指的是麻醉之後動刀。微整的優點是侵襲性小,恢復期短;缺點是效果不大,持久度不高,相對花錢。手術的缺點是有風險,需要恢復期;優點是效果好,長期有效,相對省錢。如果以舊衣服來比喻老化的臉或身體,衣服褪色或染上汙漬,可以重新上色(雷射);衣服質料老化、失去彈性,可以加強編織(注射填充物);衣服起皺不合身,可以熨燙(電波或音波拉皮);衣服太長,只能剪掉一截改短(手術)。

這幾年醫美普遍,各家廣告看板詳列費用,節慶還有套組打折,民眾可以點餐方式選購。經常是斑打雷射,皺紋打肉毒,凹陷打填充物,流程有點像咳嗽就買止咳藥、發燒就買感冒藥,省略了專業診斷,可能無法對症下藥。

每個人的老化不同,有的人愈老愈膨脹,有的人愈老愈消風,同一個人的不同部位老化也不同。例如,同一個人可能上眼皮凹陷,下眼皮卻有眼袋膨出,凹陷可能欠脂肪,也可能提眼肌無力;眼袋可能脂肪囤積,也可能眼窩骨萎縮。不同的診斷會有不同的治療方式。

肚子痛可能腸胃炎,服藥就好;也可能盲腸炎,需要手術。正確的診斷才能有效的治療,老化與其它醫療症狀一樣,需要專業的知識與經驗。建議整形前先想好自己的時間與經費預算,與專科醫師充分溝通之後,決定選擇手術或是微整!

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()