近來氣溫驟降,中風個案紛紛出籠,根據健保署今(17)日發布的最新統計顯示,去年 1 至 10 月間就有近千名急性缺血性中風病患緊急施打 t-PA(血栓溶解劑),健保署強調,健保已新增給付「急性缺血性中風靜脈血栓溶解治療處置費」,鼓勵醫院只要搶在黃金 3 小時內為病人注射 t-PA 就給付逾 1.3 萬元。

健保署統計,自 105 年 1 月起新增給付「急性缺血性中風靜脈血栓溶解治療處置費」後,1 至 10 月間已有 919 名中風病患及時注射 t-PA,因而大幅減少中風失能臥床的後遺症。

健保署醫務管理組專門委員陳真慧表示,t-PA 藥物早在 92 年即納入給付,而美國新近研究顯示,急性缺血性中風病患若能在症狀發生 3 小時內接受 t-PA 注射,3 個月後可增加 33% 復原機會,並減少殘障失能的風險,因此,健保署 101 年即鼓勵醫院搶在黃金時間內注射,並在急診品質提升方案中給予獎勵性質的 2000 元。

陳真慧說,考量 t-PA 易造成人體大出血的風險,全程都需有醫護監測神經功能與生命跡象,人力時間成本高,健保去年正式新增這項「急性缺血性中風靜脈血栓溶解治療處置費」給付,支付約 1 萬 3866 元,以提升中風病人的照護品質。

健保署統計 104 年各縣市急性缺血性中風病患使用 t-PA 治療的比率,發現平均為 3.8%,其中以雲林縣、新竹縣、新北市、嘉義市及新竹市優於平均值,約有 5.1% 至 5.6%;相反的,連江縣、宜蘭縣、澎湖縣、嘉義縣及基隆市等則相對偏低,約 0% 至 2.3%。

陳真慧指出,部分縣市治療比率偏低,與急診人數多寡、病人超過 3 小時送醫或經醫師評估後認為不適合接受治療等因素都有關係;健保署提醒,有高血壓、糖尿病、血脂異常等三高及肥胖患者,平常要注意控制飲食與體重、規律運動及按時服藥,有中風症狀時,更要記下發作的時間,迅速送醫。

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()