不論是火鍋沾醬、日式丼飯、韓式拌飯,還是鹹豆漿,不少老饕在食用上述料理時,總忍不住打1顆生雞蛋相佐!除了滿足口腹之慾外,更有不少長輩認為,雞蛋生吃比煮熟更有營養、好吸收。但是,生雞蛋真有這麼厲害嗎?就請專業營養師來為大家解說!

雞蛋生吃好營養?營養師:生蛋白易阻礙生物素吸收,長期恐害健康

台灣癌症基金會鄭欣宜營養師表示,雞蛋是人體獲取蛋白質的優質來源之一,不僅富含9種人體必須的胺基酸,能有效被人體吸收利用,帶給全身細胞足夠的活性,加上價格便宜、料理運用廣泛,適度食用對人體可謂好處多多。

不論是火鍋沾醬、日式丼飯、韓式拌飯,還是鹹豆漿,不少老饕在食用上述料理時,總忍不住打1顆生雞蛋相佐!

值得注意的是,雖然雞蛋營養豐富,還是建議煮熟後再食用較佳。事實上,未經煮熟的蛋白中含有抗生物素(avidin)成分;攝取過量易與人體腸胃中維生素B7(又稱生素素,Biotin)結合,進而阻礙人體吸收生物素。

若民眾經常食用生蛋白,長期下來恐易導致身體缺乏生物素,進一步影響人體蛋白質、脂質、醣類的代謝利用;引發掉髮、禿頭、指甲脆弱、精神萎靡、心情低落、皮膚發炎等症狀,不可不慎。

除了常見的生蛋黃拌沙茶、丼飯、糖心蛋外,提拉米蘇、沙拉醬等也是隱藏生雞蛋蹤跡的常見料理。

小心,這些食物也有生蛋!老人、小孩要少碰

鄭欣宜營養師也提醒,由於雞隻排泄和下蛋的部位相同,所以,雞蛋蛋殼相當容易受到糞便的污染,而帶有沙門氏菌。一旦民眾食用雞蛋時,未適度清洗蛋殼、加熱,恐不慎將人畜共通的沙門氏菌吃下肚,引起腸胃道感染,出現腹痛、腹瀉等不適症狀。所幸,健康的成人因生理防禦機制完善,一般而言,偶爾食用生雞蛋不至於對身體帶來太大不適。

但是,對於免疫功能機制發育未完全的小孩,以及抵抗力較差的老年人、病人來說,生雞蛋對於健康的可能危害就高出許多。建議上述群族於烹煮雞蛋時,應事先以清水清洗蛋殼。另外,也盡可能避免食用火鍋中常見的生蛋黃拌沙茶、丼飯、糖心蛋等生蛋或半熟蛋,以及提拉米蘇、沙拉醬等隱藏生雞蛋蹤跡的料理,較有安全保障。

新鮮雞蛋買對了嗎?4技巧正確挑選不NG

鄭欣宜營養師也特別教導大家,以下簡單的4個小技巧,確認購買的雞蛋是否新鮮:

技巧1:蛋殼無破裂,蛋殼表面略為粗糙。

技巧2:將雞蛋舉高透過光線觀察,雞蛋鈍端的氣室,氣室越小表示雞蛋越新鮮。

技巧3:敲開雞蛋後,蛋黃完整挺立於蛋白中;若放越久的雞蛋,蛋黃會鬆散狀、越不集中。

技巧4:如果是煮熟後的水煮蛋,雞蛋越新鮮則蛋殼越難剝殼,表示蛋裡面空氣含量少。

吃出雞蛋好營養!水煮蛋、蛋花湯料理啵棒

鄭欣宜營養師也建議,雞蛋不要過度烹調,像是鐵蛋、茶葉蛋等,可能會有蛋白質變性,使蛋黃中的亞鐵離子會與蛋白中的硫離子形成硫化亞鐵,對於兒童或腸胃功能不佳者容易造成消化不良、影響營養素吸收。因此,建議民眾烹煮雞蛋,最好還是選擇水煮蛋、蛋花湯、番茄炒蛋等方式,就是相當便利,又兼顧營養美味的料理方法。

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()