▲研究顯示,跑步不只不會傷膝蓋,還能減少膝蓋發炎反應。(圖/達志/示意圖)

生活中心/綜合報導

怕跑步超傷膝蓋?很多人認為,跑步容易造成膝蓋痠痛、腫痛,但美國楊百翰大學一項研究卻發現,事實正好相反!跑步不只不會傷膝蓋,還可以減少膝蓋發炎反應,養成定期運動習慣,甚至能減緩退化性關節炎的發生。

根據《Tech Times》,此項研究刊登於《歐洲應用生理學》(European Journal of Applied Physiology)期刊上,以數名18歲到35歲的健康男女為研究對象,請這些人跑步30分鐘,分析他們跑步前後膝蓋關節液中的發炎指標。

運動科學助理教授Robert Hyldahl表示,根據研究結果,對於年輕、健康的人,跑步能創造抗發炎環境,減少膝蓋發炎反應,長期下來,若能維持運動習慣,會對膝蓋健康非常有益。

而研究人員Matt Seeley則表示,研究並沒有發現跑步的人比其他人更容易得退化性關節炎,反之,跑步說不定還能治療退化性關節炎,未來或可成為療程一部分。但建議跑步前,還是得穿好球鞋,做好扭腳踝、扭腰等熱身運動,並在運動後按摩腳底10分鐘,能好好保護自己的腳不受傷害。

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()