undefined

 

現代人忙碌,無論是上班族久坐辦公室,或者是從事餐飲業、專櫃、服務業等,必須久站的工作,皆有肩頸痠痛的經驗,一般民眾面臨肩頸痠痛時,除了利用藥品舒緩之外,推拿按摩舒筋療骨,也是很多人放鬆的方式之一,但是如果力道過猛,或是手法不對,則有可能導致脊髓液外漏,引發劇烈頭痛,日前台北市一名女性上班族,每兩週就會做一次推拿按摩來紓壓放鬆,但推拿後出現頭部疼痛難耐的情況,就醫後才發現,原來是按摩力道過大,導致脊髓液外漏,腦壓下降,住院治療三次才康復,醫師表示,推拿按摩如果用力過猛,輕微可能引發頭痛,嚴重的話恐怕導致癱瘓或是中風。

 

脖子僵硬、痠痛是現在人的文明病,但為預防按摩太用力所導致的悲劇,建議民眾面臨痠痛問題時,除多休息,及做伸展運動之外,不妨多利用熱療,放鬆肌肉,減輕緊繃及不適。熱療屬於一種物理治療方式,利用熱源提升患處的溫度,令血管擴張及加速新陳代謝,另外,基於升溫能夠刺激溫感神經,可達止痛的效果。一般民眾如要在家進行熱療減緩痠痛,除了熱敷袋、熱毛巾以外,紅外線照護燈也是種不錯的選擇。

 

以往紅外線被視為醫療儀器,然而近幾年,市面上已有推出居家用的紅外線照護燈,讓一般民眾在家也可以進行痠痛護理。透過紅外線熱敷的好處,包括:能深入人體皮下組織5 mm處,促進血液循環、放鬆軟組織,緩解痠痛等作用,而且紅外線照護燈是以照射的形式,對於患部局部加熱,不需額外載具其他接觸肌膚的治療器具,對於皮膚耐受性不佳,以及中風、神經不敏銳者,更是一個能安全改善不適的良好輔助舒緩選擇。

 

雖然紅外線照護燈相較於其他接觸式的熱療器材安全,但對於選用紅外線照護燈的民眾,醫生仍提醒,使用紅外線熱敷輔助治療時,身體與儀器應保持至少3040公分距離,並選用已取得「醫療器材許可證」的產品。患有心臟疾病、嚴重貧血及其他特殊疾病的患者,必須經醫師的適用評估後,使用前務必詳閱使用說明書,使用時應依循使用方法、禁忌症及警告注意事項等,以避免傷害,且由於紅外線的溫熱效果會促進血液循環,因此如果使用過程中出現頭暈、噁心等症狀,則建議民眾應即刻關機休息。

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()