undefined

台灣位於熱帶及亞熱帶氣候,一年四季溫度適宜,因此比起炎熱的夏天,有不少年輕人更喜歡涼爽的冬天,除了可以慵懶的賴在溫暖的被窩裡睡覺,也不用忍受流汗的難受感,但這對手腳冰冷的人來說,卻苦不堪言。每年到了冬天,氣溫驟降,老年人因下肢冰冷就醫的比例,就比秋夏增加不少,除此之外,也有許多女性或上班族,飽受手腳冰冷的困擾,即便穿了許多禦寒衣物,也暖不了四肢。然而,近年來在臨床上更常看到的是長期冰冷不忌口的人,這種喜歡冰冷食物的人,在冬天或是冷氣房容易手腳冰冷,手指或腳趾的皮膚顏色,容易因為溫度降低而變得暗紅,跟其他的皮膚顏色有明顯的區隔,這便是血液循環變差的明顯癥狀。

 

體內的物質運輸是血液循環最主要功能,人體共有60兆個細胞,每個細胞需要的氧氣與養分皆是藉由血液運送,不需要的老廢物質也靠血液回收,因此當血液無法運行時,身體就會變冷並逐漸衰弱。從醫學的觀點來看,手腳冰冷和心臟血管有很大的關係,因血液是由心臟發出,攜帶氧氣到全身各部位,氧氣經過燃燒後,產生熱能,手腳才會溫暖,一旦心血管系統的功能出現障礙,就會影響血液運行輸送,造成手腳冰冷的情形,不只難受,嚴重甚至會影響睡眠品質,更也有研究指出,手腳冰冷是心血管疾病前兆,令人不可不慎!

 

隨著現代人健康保健意識的進步,越來越多民眾重視血液循環的重要性,除了透過藥物、食療及保持運動等琳瑯滿目的方式,其中更有許多民眾選擇紅外線照護燈這類的保健型醫療器材,來輔助促進血液循環及新陳代謝。而紅外線照護燈其實是利用紅外線的熱能傳導到體表層,達到熱敷或溫暖的效果,再利用熱能使擴張血管,促進血液循環加速,有助於身體排除廢物,也因為紅外線能滲透入皮膚的深層,並輸送含氧量豐富的血液到緊繃及痠痛的肌肉部位,進而使緊繃的肌肉得以鬆弛舒緩,近幾年,也有民眾會選擇紅外線照護燈,給家中的長輩紓緩關節疼痛與肌肉緊繃。

 

雖然適度照射紅外線,對於改善血液循環及肌肉僵硬不適有一定的作用,但醫師提醒,紅外線照射仍屬於熱能治療的一種,倘若不當使用紅外線照護燈,仍有造成皮膚熱傷害的風險。因此,在選用「紅外線照護燈」這類保健型醫療器材時,必須選擇經過衛生福利部核准,已取得「醫療器材許可證」的產品,使用時身體與儀器保持至少3040公分距離,每次照射1520分鐘,休息間隔一小時以上,且從側面、斜上方照射為佳,並適時補充足夠的水分,如有皮膚或其他方面疾病的民眾,也需經醫師的適用評估後使用,並務必詳閱使用說明書,使用時應依循使用方法、禁忌症及警告注意事項。

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()