入冬了,天氣寒冷時,陳年舊疾或許會有幽幽的痠痛、麻痺感,常讓許多病人認為是普通老化現象而不在意,然而,受傷治療不當、延遲就醫、多年未癒的舊傷還有機會痊癒嗎?有哪些治療方法可以運用呢?

利用吹風機烘吹患部 當作溫灸療法

恩主公醫院中醫部針傷科醫師陳麗入冬了,天氣寒冷時,陳年舊疾或許會有幽幽的痠痛、麻痺感,常讓許多病人認為是普通老化現象而不在意,然而,受傷治療不當、延遲就醫、多年未癒的舊傷還有機會痊癒嗎?有哪些治療方法可以運用呢?

利用吹風機烘吹患部 當作溫灸療法

恩主公醫院中醫部針傷科醫師陳麗蓮表示,舊傷部位的組織就像老弱殘兵,舊傷附近的局部血液循環系統,如同長期未維護的道路,在氣溫驟降時仍反覆進行同樣的動作,舊傷組織狀況一定越來越差。

脖子、膝蓋、腳踝等關節痠痛、刺痛、抽痛常是讓人夜不安枕的原因之一,若有舊傷疾患的民眾,可以使用家中都有的吹風機進行簡單的回溫法,只要出現痠痛症狀,都可以利用吹風機直接烘吹患部,當作溫灸療法,因為不會直接接觸皮膚,且建議維持不會感覺到燙的距離,所以不必擔心燙傷。

舊傷復發若無法立即就醫 緩解疼痛有四原則

陳麗蓮醫師提醒,關節疼痛千萬不要以為是普通老化現象!若放任疼痛感作祟不予治療,舊傷就會拖累旁邊健康的組織,造成區域性提早退化,舊傷復發的當下,如果無法馬上趕到醫院,把握以下幾個原則,可以快速緩解疼痛,避免傷處擴大:

1.立即停止目前從事的工作或運動。

2.使用手邊可取得的中西藥GMP藥廠製造的痠痛藥布、噴劑、軟膏緩解局部症狀。

3.半日內,緩緩地喝下500~1000cc的溫水。

4.固定傷處直到就醫。

中醫與飲食調理方

在調理方面,中醫師會開立溫補、疏經通絡、活血化瘀等與體質相對應的藥材如懷牛膝、木瓜、雞血藤等等中藥幫助血管擴張、血液循環變好,雖然舊傷脫離疾病體,治療黃金期已過,但只要經過調理後,患部痠痛情形會有一定程度的改善。

另外,日常飲食部分,陳莉蓮醫師建議,多喝溫熱的水可以快速排除廢物,多攝取富含花青素的水果、蔬菜有很大的功效,另外,除了適合多攝取的營養之外,油炸、燒烤等過度烹調的食物,會加重發炎處的水腫症狀,應避免攝取。(文章授權提供/優活健康網)

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()