好消息!健保署今(13)日宣布,核准癌症標靶藥物「雷莎瓦」(Sorafenib),用於經過放射性碘治療無效的局部晚期或轉移性分化型甲狀腺癌病人,自明年1月起納入健保給付,預估每年可嘉惠90至120名病患,每人每月可減少約11萬元的藥費負擔。這也是國內第一個用來治療甲狀腺癌的口服標靶藥物。

衛福部統計,甲狀腺癌排名國人十大癌症發生率第9名,且高居女性十大癌症第5名,好發於20至40歲年輕女性,罹癌年齡中位數為49歲,比乳癌得病年齡中位數54歲年輕。

健保署醫審及藥材組科長黃兆杰表示,治療甲狀腺癌多半採手術切除,術後合併放射性碘治療來消除殘留癌細胞,治療效果不錯,但約有20%至30%的轉移甲狀腺癌患者於術後10年左右復發,以前復發的病人僅能繼續使用放射性碘治療,或者改以化療藥物Doxorubicin加含鉑的抗癌藥物,但仍有部分病人治療效果不理想。

新增納入給付適應症的「雷莎瓦」則是第一個用來治療甲狀腺癌的口服標靶藥物,健保署表示,根據第三期臨床試驗結果,可降低41%的疾病惡化風險,也可延長患者無疾病存活期由5.8個月延長到10.8個月。

黃兆杰指出,「雷莎瓦」用於甲狀腺癌病人,其對象限放射性碘治療無效的局部晚期或轉移性的進行性(progressive)分化型甲狀腺癌(RAI-R DTC)病人,需經事前審查核准後使用,每次申請療程以3個月為限,送審時需檢送影像資料,每3個月評估一次,若發現使用後無效或病人無法忍受副作用,則需停藥。

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()