圖片/網路

 

牙周病屬於國人最常見的口腔疾病,雖然輕度牙周病治療難度不高,但由於牙周病的病徵並不明顯,因此,通常等到患者有就醫意願時,已達較為嚴重的程度,甚至需要接受牙周病翻瓣手術治療,才能徹底改善問題。許多人都會問,究竟牙周病該如何預防呢?其實預防牙周病並不困難,只要掌握正確潔牙的知識,定時、徹底清潔口腔,便能遠離牙周病。晶悅美學牙醫診所林書正醫師表示,大部分的民眾都曉得早晚必須刷牙,有的人甚至在每餐飯後都會進行清潔,但還是罹患了牙周病,事實上,除了養成刷牙習慣外,正確的清潔方法也是關鍵。

 

牙周病的致病因素,主要是因為口腔保健習慣欠佳所造成的,由於未做到徹底清潔,牙菌斑便會長期堆積在牙齦邊,並且刺激牙齦、牙周膜等組織,嚴重更可能開始破壞齒槽骨,到時牙齒易變得鬆軟、動搖,甚至是需要拔除並開刀改善。林書正醫師說明,健康的牙齦應是偏向粉紅色,穩固且完整包覆在牙齒周圍的,沒有腫脹問題,刷牙或者使用牙線時也不應輕易出血。然而,牙周病就是指牙齦的發炎症狀,最早的發病現象為牙齦炎,只要潔牙時發生出血問題時,呼籲民眾應於此刻就醫檢查,初期的牙周病因為尚未傷及骨頭和組織,可簡單復原。

 

而當組織開始受到侵蝕破壞後,牙齦下方會出現牙周囊袋,這個囊袋將塞住更多的牙菌斑及食物,此時若再不經過治療,將會發展為更嚴重的傷害。最可怕的牙周病,會造成牙齒位移或動搖,不但會影響正常咬合,還可能必須拔除植牙,林書正醫師解釋,此期需要藉由牙周病翻瓣手術來處理,將深部的牙菌斑與牙結石清除後,還需要進行牙周再生手術,利用補骨或者再生膜來協助細胞再生,修復已遭損傷的齒槽骨,恢復骨頭的穩固力。當然,這個治療程序及時間,會因患者的病情程度而有影響,越嚴重的患者,手術難度便更高、治療時間更漫長。

 

若不希望面臨上述辛苦的牙周病治療過程,呼籲民眾應從最簡單的清潔預防做起,牙菌斑因為附著力高所以不易清除,通常都會堆聚在牙齦溝內,因此,使用牙刷時,應斜放於牙齦邊緣,每兩顆牙齒距離進行左右來回的刷法,唇側、舌側及咬合面都應仔細清潔,而且力度不宜過大,以防造成牙齦損傷。除了利用牙刷外,晶悅美學牙醫診所林書正醫師強調,牙線也是潔牙的重要助手,因為牙刷僅能做到牙齒表面的清潔,牙縫就必須藉由牙線來協助,應培養使用牙線的好習慣,其實預防牙周病並不困難。

 

晶悅美學牙醫診所 牙周病 術後保養 牙周保養

 

TEL(02)2559-3671

ADD:台北市大同區民生西路1381

晶悅美學牙醫診所官方網站

http://www.edc99.com.tw/

晶悅美學牙醫診所粉絲團

http://www.facebook.com/edc99edc99

文章標籤
創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()