undefined

 

天氣逐漸轉涼,冷空氣會使體表肌肉、血管收縮,容易引發痠痛,再加上長期姿勢不良,使得每逢季節交替或氣候潮濕,腰痠背痛,以及關節疼痛的患者大幅增加,長輩以及長期久坐的人,也容易產生血液循環不好及手腳冰冷等症狀。對此,除了建議針對痠痛的病因,給予正確治療,平時也應建立正確保健習慣,如:早睡早起不熬夜、良好的姿勢、正確的運動等,以減少肌肉緊繃的情況。

 

疲勞、痠痛問題常困擾著現代人,也因此造就了龐大商機,從猛打電視廣告的痠痛藥膏、貼布、噴劑、磁力貼,各種按摩、拍打用具,知名運動選手代言鈦鍺項圈、手環,要價十幾萬的按摩椅,到專業的紅外線照護燈、遠紅外線治療儀、衣物…等,琳瑯滿目的商品,皆宣稱能有效舒緩痠痛。其實,減緩痠痛的原理,即是滲透熱能、加速血液循環,使緊繃的肌肉得以鬆弛舒緩,並輸送含氧量豐富的血液到緊繃及痠痛的肌肉部位,達到舒緩痠痛的效果。

 

在浩如煙海的舒緩痠痛方法中,使用紅外線照護燈的民眾,有八成持續使用一週後,能降低自我疼痛感,且在受試者的壓痛點測試中,超過七成的受試者,對壓力測點的承受度增加。紅外線照護燈也是復健科診所經常使用的儀器,曾上復健科做過物理治療的民眾,可能就用過紅外線照護燈,現在除了診所醫院使用的專業紅外線熱療,市面上也已有廠商推出居家用的紅外線照護燈,讓一般民眾在家也可以進行痠痛護理。

 

然而並非所有肌肉疼痛及僵硬的症狀都能以紅外線照護燈來減緩,皮膚如有傷口出現紅腫發炎等症狀,以及有皮膚病的病患者,皆不適合使用紅外線照護燈,如是眼睛方面的疾病或光過敏,也建議民眾在使用紅外線照護燈之前,先諮詢您的醫師。若要選用紅外線照護燈等醫療器材,也請民眾務必要選擇已取得「醫療器材許可證」的產品,使用紅外線照護燈時也要詳閱說明使用方法,禁忌症及警告注意事項以避免造成傷害。

 

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()