undefined

在健康的族群中,有高達8成的人有肩頸部疼痛緊繃的經驗,這麼高比例的肩頸部疼痛緊繃,與長時間在姿勢不良情況下工作有關,最常見的不良姿勢即是彎腰駝背。青少年期的彎腰駝背,原因大多是長期低頭看書寫字時,不自覺聳肩弓腰導致;而上班族久站、久坐、打電腦看螢幕,或者保持某種姿勢不變,也會讓肌肉疲勞,這些不正確的姿勢皆會導致駝背的情況,如果肌肉僵硬置之不理,會因為長期緊繃而引起身體痠痛、寒性體質等大小問題,而隨著年紀的增長,全身肌肉量會持續減少,到了七十歲,全身四分之一的肌肉就會消失,剩下的肌肉仍要負擔全身重量,自然更容易痠痛。

 

一般民眾如有血液循環不好、腰酸背痛、關節疼痛及手腳冰冷的症狀,要如何在日常生活中盡量避免痠痛產生?其實改善上述症狀最簡單的方法,就是持續且規律的運動,與避免長時間維持同一姿勢,像是上班時每隔一段時間站起來活動一下,倒茶水、上洗手間,都有助於舒緩肌肉緊繃,也能讓眼睛得到適度休息,或者在室內做簡單的伸展、拉筋、抬腿及踏步等運動,另外泡澡、泡腳等,也能幫助溫熱身體,促進血液循環,改善肌肉、關節僵硬不適等症狀。

 

除了運動以外,亦可在經由醫師或物理治療師等專業人員評估合適性後,藉由保健型醫療器材的輔助來舒緩身體不適,其中在較為常見的保健型醫療器材如「紅外線照護燈」,其是利用紅外線的熱能傳導到體表層,達到熱敷或溫暖的效果,進而紓緩關節與肌肉疼痛,也因為紅外線能滲透入皮膚的深層,擴張血管加速血液循環,使緊繃的肌肉得以鬆弛舒緩,促進血液循環加速,可有助於身體排除廢物,並輸送含氧量豐富的血液到緊繃及痠痛的肌肉部位,有效舒緩肌肉痠痛及僵硬

 

然而在選用「紅外線照護燈」這類保健型醫療器材時,最重要的,是必須選擇經過衛生福利部核准,已取得「醫療器材許可證」的產品;經醫師的適用評估後,使用前務必詳閱使用說明書,使用時應依循使用方法、禁忌症及警告注意事項等,以避免傷害。同時身體與儀器保持至少3040公分距離,每次照射1520分鐘,休息間隔一小時以上,且從側面、斜上方照射為佳,以防燙傷,且提醒民眾,現「紅外線照護燈」核准用於熱療舒緩疼痛、肌肉僵硬,但無治病功效,要特別留意勿聽信誇大不實的廣告。

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()