「怎可能會是我?」曾國修為巴金森病患者,確診那年28歲,在他故事裡沒有童話、只有辛酸,論及婚嫁的女友為此選擇離去,雙親居然因為他罹病,而認為這是家族之恥,種種打擊,讓他好幾次萌生死意。

巴金森之友協會理事長、台大醫院神經部教授吳瑞美指出,國人對於巴金森病仍有著錯誤的認知,以為染病後,臥床不起,全身痙攣發抖,影響工作與人際關係。

事實上,巴金森病就像是慢性病,就像是高血壓、糖尿病,只要規律用藥,接受復健,就能延緩疾病惡化及失能時間,至少10至15年,許多患者就跟一般人沒兩樣,結婚生子,平均壽命只少了2、3歲,甚至連另一半都不知道他(她)罹患巴金森病。

和巴金森病共處25年的曾國修就是典型個案,在病友鼓勵下,他走過了人生低潮期,也結婚生子,為了陪伴孩子長大,更積極對疾病,兩度接受外科治療,他希望未來出現一種不用開腦的治療方式,讓他能陪伴家人更長、更久。

據統計,每100位65歲以上老人中,就有1人罹患此症,如透過藥物控制,則可延緩症狀惡化,保有更多活動力。民眾應多多留意巴金森病的十大生活警訊,別輕忽身體警訊與運動功能退化。

吳瑞美表示,巴金森病屬於神經退化性疾病,典型四大症狀為靜止型顫抖、關節僵硬、行動遲緩、步態異常。若未接受適當藥物治療,將大幅增加跌倒、憂鬱等風險,不少人因此癱瘓在床,喪失生活與社會的功能。

晚期巴金森病的治療武器並不多,衛福部核准最新的小腸灌流術治療,直接透過小腸給藥,讓血液中藥物濃度更穩定,改善患者動作波動現象,提供病患新的治療選擇。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

巴金森病屬於神經退化性疾病,典型四大症狀為靜止型顫抖、關節僵硬、行動遲緩、步態異...
巴金森病屬於神經退化性疾病,典型四大症狀為靜止型顫抖、關節僵硬、行動遲緩、步態異常。若未接受適當藥物治療,將大幅增加跌倒、憂鬱等風險。圖/巴金森之友協會提供
創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()