undefined

 

「寒主收引,寒性凝滯」,冬天因氣溫較低,常會使皮膚、經脈、肌肉收縮,人體氣、血凝結,阻滯不通,很容易出現疼痛問題,包括手腳抽筋、酸痛;年紀較大的長輩,容易膝蓋、肩膀酸痛;有舊傷的人,在冬天也比較容易復發;也容易出現風寒頭痛等問題。現代人因工作壓力大又常加班,沒時間運動,或長時間維持固定姿勢,使用電腦、看手機、久站、搬重物…等,導致肩膀痠痛、關節僵硬的毛病。

近幾年現代人對於健康越來越重視,然而因為工作繁忙、生活忙碌、姿勢不良、久坐久站或搬運重物,容易造成肩頸腰背常感痠痛,民眾往往會覺得前往中醫就診或做復健過於浪費時間,因此冬天使用紅外線照護燈或遠紅外線治療儀的詢問度增加,各家電視媒體與網路新聞媒體,也對於紅外線照護燈與遠紅外線治療儀有大篇幅的報導,但若消費者對產品的認知不足,使用不當反而可能對人體健康造成傷害。

一般民眾知道的大多是遠紅外線療法,「非熱效應」是最大的特色,人體吸收低密度能量,以共振的形式傳遞至深層組織,大多使用在提高人體自癒力及改善虛冷體質。而紅外線照護燈的原理則是以熱效應為主,主要是局部加熱皮膚表面和淺層肌肉與血管,達到放鬆與紓緩的效果,紅外線產生的熱力,能夠溫暖舒適的滲透入皮膚的深層,促進血液循環,放鬆緊繃肌肉,進而有效的舒緩肌肉酸痛及關節僵硬,此外,紅外線亦能促進新陳代謝,加速身體排除廢物。

冬天來臨,天氣冷會減少民眾運動意願,腰酸背痛、筋骨不適的患者較春夏多,使用紅外線照護燈的民眾比例也隨之提高,而最常見的副作用是常有民眾因距離太近、照射時間過長等…不當使用紅外線照護燈而造成燙傷,建議熱療應距離患部3040公分,每次照射時間不超過20分鐘,且使用時應避免眼睛直視紅外線,避免角膜受傷,熱療雖可暫時抒解痠痛,但仍應搭配運動、伸展才能治本。另外紅外線照護燈屬第2級復健醫療類醫材,購買前需認明衛福部核准的醫材許可證字號。

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()