(優活健康網編輯部/綜合整理)每位孕媽咪都希望自己能平安度過孕期、順利產下寶寶,高齡準媽媽雖然已克服懷孕門檻,但孕期中隨之而來的各種狀況,使得孕媽咪與寶寶都得面臨比一般人更高的風險性。

提前準備、隨時調整身心狀態

事先認識以下潛在的生理問題,提前做好準備與各項檢查,隨時調整自己的身心狀態,不但能因應孕程可能發生的種種挑戰,也能讓妳在產後迅速恢復健康與體力、全心照顧新生兒。

1) 畸形兒機率高/

以數據來說,35歲以上孕婦懷有唐氏症寶寶的機率是1/300,滿40歲以上的高齡產婦則提升至1/100。

2) 流產機率增加/

由於高齡懷孕者比較容易出現胚胎染色體異常的情形,女性在30歲左右懷孕,其自然流產率約在10%,過了35歲約為25%,40歲以上的話則超過3成,甚至達到50%!

3) 早產機會高/

40歲以上的高齡孕婦,早產的風險與年輕孕婦相比,高出將近50%,主要還是因為隨著年齡增長,體質與子宮環境的健康度卻相對變差,不利於胎兒的生長發育,因此容易在妊娠中後期發生異常,導致寶寶提早出生。

4) 自然產比例較低/

臨床上很多高齡產婦擔心自己體力不足,或為了避開生產時可能產生的風險,早早便決定採剖腹方式生產。

5) 產後恢復較慢/

年過35歲之後,年齡越大的女性在經歷懷胎、分娩後,生理機能及生殖器官需要康復的時程也會比年輕媽咪來得較長。

6) 不利於寶寶體質健康發展/

高齡女性的卵子健康、子宮環境、為胚胎供應營養的能力,一般而言都會比適齡懷孕女性的狀況較差,就連胎兒體型,都會出現過小或過大的可能性。

7) 併發症多/

年齡越大的女性,身體因受孕後產生變化,在懷孕期間得到妊娠高血壓、妊娠糖尿病及其他併發症的機率也比年輕產婦為高。

8) 多胞機率大/

為了提升胚胎著床的成功率,醫生一次植入數個胚胎的比例高,導致產生2個以上的受精卵,懷雙胞胎、多胞胎的發生率也大為增加。

懷多胞胎 應早期考慮減胎

很多人可能會羨慕只要辛苦一次、便可擁有2個寶寶,事實上,這些媽媽不但在孕程中負擔極重,母嬰二人所面臨的風險,包括糖尿病等併發症、容易早產、剖腹產、早期破水的機率也遠比一般單胞胎者更高,而若發現產婦懷有多胞胎(三胞胎以上)時,醫師在必要時會在妊娠早期考慮是否進行減胎,以保障母親與寶寶的健康。

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()