很多人認為,一天一定要喝八杯水,水分補充才足夠、身體才會健康。不過澳洲一項研究卻發現,身體自有一套機制調節水分攝取,身體也會阻止攝取過多水分,避免發生水中毒,如果違逆這套機制,不管身體有沒有需求,硬要每天喝八杯水,反而會增加水中毒風險。

吞嚥抑制反應 避免喝水過量

上述研究為多家研究機構所進行,澳洲蒙納許大學主持這項研究計畫。研究顯示,如果喝太多水,大腦會受到刺激,身體自然產生「吞嚥抑制」反應,這一連串動作可以幫助控制身體水分多寡。

研究作者澳洲蒙納許大學生物醫學研究所副教授麥可․法瑞爾表示,只要口渴時喝水,就能符合身體需求,這種做法比訂時間表喝水、強制喝水更理想。上述研究成果已發表於線上版美國〈國家科學院院刊〉(Proceedings of the National Academy of Sciences)。

水分充足時 很難繼續喝水

研究人員根據過去研究進行實驗。研究人員讓受試者在兩種情況下喝水,第一種情況是讓受試者在運動、口渴後喝水,另一種情況則是受試者已經喝很多水了,還是遊說他們繼續喝水,接著,研究人員想了解這些人花多少努力,才能將水吞下。結果顯示,已經喝很多水的人如果繼續喝水,喝水所花力氣大約增加3倍。

法瑞爾指出,受試者喝很多水後,需要花很多力氣,才能繼續喝水,這代表受試者必須對抗一些阻力。當身體已經攝取足夠水分,吞嚥反應便會受到抑制。

研究團隊運用「功能性核磁共振攝影檢查」(fMRI)觀測受試者大腦活動,結果發現,當受試者已經攝取足夠水分,卻還是依研究人員指示繼續喝水,大腦右側前額葉會變得活躍,這代表前額葉活動會抵消吞嚥抑制反應,讓喝水活動繼續進行。

喝太多水 可能致命

法瑞爾警告,有些馬拉松選手因勉強自己遵循建議、不管身體狀況而拼命喝水,最後因飲水過多而死亡。如果喝太多水,便會讓身體陷入水中毒、低血鈉危機,血液裡的鈉濃度過低,可能造成嗜睡、痙攣、噁心,甚至昏迷等症狀。不過他也提醒,年長者常水分補充不足,因此應該多留意水分攝取。

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()