男性
雄性禿治療是美容醫學快速竄起的熱門治療項目之一。(圖/ingimage)

  據統計,全台有三分之一人口,約700多萬人正面臨掉髮危機。瑞絲得診所郭義樹醫師分析,男性掉髮問題可分為:雄性禿、壓力禿、混合掉髮三大類型。雄性禿與遺傳的關聯性較大,通常會從頭頂中央開始掉髮,在青春期過後便開始有機會發生。至於壓力禿則以「M型禿」為典型,這與情緒緊繃、壓力過大、睡眠不足等因素有關,好發於30歲過後,額頭兩側因血管供給不足,導致毛囊萎縮、髮線倒退。

  小其先生就是雄性禿的個案,因為從小看到爸爸的地中海禿頭,深怕自己哪天也步入老爸的後塵。而這分擔心就在他赴美攻讀學位時發生了,媽媽見他的髮量愈來愈稀疏,堅持帶他去皮膚科接受治療。起初以生髮水治療,似乎有所改善,可是治療成效仍有限,後來經朋友介紹選擇植髮,即取自患者本身後腦杓永久區的毛囊,將健康的毛囊移植到落髮區。

  醫師瑞絲得診所林子鈞主治醫師指出,雄性禿治療是美容醫學快速竄起的熱門治療項目之一,而毛囊單位摘取術(Follicular Unit Extraction,FUE)已成為植髮手術的主流。此摘取術相當複雜,執行手術的醫師必須全神貫注才能完美地完成手術,由此可見過程中需耗費相當的精神與時間。

  傳統FUE植髮手術,無論是採手動或半自動鑽頭,取出一株一株的毛囊,極為費時費工。另外,FUT割頭皮的方式又會留下較長的疤痕,影響外觀。拜現代醫學發達所賜,微創ARTAS植髮機器人,讓FUE植髮手術自動化,又沒有割頭皮所產生的各類困擾,能幫助執行的醫師高效率地完成毛髮重建作業。

  過去,醫師需要訓練一年以上的時間,才能執行植髮手術,由於人工進行很傷眼力,每小時僅能取得200到400株的移植髮。而ARTAS植髮機器人則是透過全自動化的機械手臂來操作,每小時約可以取髮500至700株,平均毛囊良率又高達92%,是植髮手術上一項改革性的突破。小其先生在接受ARTAS植髮機器人植髮療程後,很快就回復正常作息,植髮9個月後,頭髮長出來,讓他重新找回自信。

  郭義樹醫師提醒,養護髮有2大重要觀念,除了外部返齡外,還要做到內部抗老。雖然接受植髮手術後,可讓毛髮移動位置改善外觀,但若忽略內部的抗老工程,想要維持豐厚髮量恐怕會不如預期。平日應多補充一些能幫助健髮的營養素,如優質的膠原蛋白、維生素B5或E、生物素、螯合鋅等;也可吃一些阻斷DHT(二氫睪酮雄性激素)的保健品;或是透過自體生長因子育髮,讓毛髮的裡裡外外都能同步達到巔「豐」狀態。

  最後,瑞絲得診所范文俊院長提醒,了解自身體內是否重金屬、環境荷爾蒙過量,或壓力指數過高,內分泌失調等,也都是內部「養髮」成功的關鍵。

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()