女性必吃!秋天8大當令食材解決手腳冰冷、緩經痛

【早安健康/林明慧編譯】在日本提到秋天,除了讀書之秋、運動之秋外,最多人想到的就是食欲之秋。菜市場上滿目琳琅的蔬菜水果,看得口水直流、食指大動,一掃夏季的壞胃口!

日本東京女子醫科大學附屬成人醫學中心營養管理師福永琴路表示,當旬的食材不但便宜好吃,營養價值也高。而且秋天的食材能調整腸胃機能,消除夏天疲勞,並可預防感冒、流行病,為即將到來的冬天打好身體基礎。

尤其在氣候變化之際,不少女性深受四肢冰冷、皮膚乾燥以及生理期疼痛困擾。以下秋天正旬食物幫你擊退惱人的女性病!

【手腳冰冷】

1.薑:在日本執業的中醫師邱紅梅表示,薑性溫,食用後能立即改善血液循環,提高能量代謝,進而消除手腳冰冷,功效可維持相當長的一段時間。並且有出汗作用,可排出體內老廢物質,長期食用有助排毒。

2.根莖類:秋天當季的根莖類有地瓜、馬鈴薯、芋頭、蓮藕等,不僅膳食纖維多,中醫醫學還認為,根莖類宿居著大地的力量,有暖身祛寒之效。而且根莖類的維生素C受到澱粉的保護,加熱調理時不易被破壞,人體可有效利用。

3.鰹魚:有春、秋兩個產季,秋天鰹魚較為肥美,富含暖身效果良好的蛋白質,維生素B群、維生素E、菸鹼酸等還可消除疲勞、減輕痠痛。另外,魚肉暗紅色處含有大量的鐵,建議貧血的人可多食用。

【月經不順】

1.芹菜:不少人因為芹菜強烈的味道而不敢吃,但日本營養管理師藤原美佐指出,芹菜富有苦中帶香的精油成分(apiin),能舒緩生理期不適與更年期障礙。睡眠諮詢師友野奈緒也認為,芹菜鹼有安定神經、改善失眠之效,連葉子一起食用,更能完整攝取。

2.黃豆食品:瘦身指導師土井千春表示,納豆、豆腐、豆漿等黃豆食品中的大豆異黃酮與雌激素相似,不僅可緩和生理期的疼痛症狀,還能改善月經不順、抗老與促進體內循環。

3.黑棗乾:黑棗的維生素、礦物質含量都非常高,又被稱為「奇蹟水果」。乾燥過後,鐵質含量僅次於豬肝,除了能改善貧血,當中的膳食纖維還有助排便。不過果乾的熱量較高,要注意食用份量。

【肌膚粗糙】

1.菠菜:好萊塢御用營養師金柏莉.史奈德在《一週見效:輕.美.食-50大精、瘦、美食物的身體清理魔法》一書中提到,菠菜富含β-胡蘿蔔素,能保留表皮水分,肌膚因而保持年輕、預防皺紋生成。內含的硫辛酸,則可幫助維生素C、E的再生,替肌膚補充所需的養分。

2.菇類:秋天是各種菇類收獲的季節,不但厚實多汁,還富含多醣體、膠原蛋白、維生素與礦物質等多種營養。建議可搭配菠菜一起食用,美肌效果更佳!

3.地瓜:富含的維生素C可抑制黑色素沈澱、加速膠原蛋白生成,給予肌膚彈力光彩。書田小兒科主任醫師丁綺文還提到,地瓜中的抗氧化物—β胡蘿蔔素,能延緩老化過程及減少癌症的危險。



創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()