就連看似不起眼、每天生活必需用到的牙刷,都有網友發揮研究的精神,在網路上分享牙刷使用的心得文,結果獲得不少網友的回響。(圖/截自mobile01)

懶人包、比較文、心得文,上從軍國大事、下至生活瑣事,只要是看的到、用的到、想的到的,若要簡單明瞭又能快速掌握資訊,靠這些文都能事半功倍。現在就連看似不起眼、每天生活必需用到的牙刷,都有網友發揮研究的精神,在網路上分享牙刷心得文,結果獲得不少網友的回響。

「牙痛痛起來要人命!」每個人都知道,牙刷對於口腔保健相當重要,為了不讓自己的牙齒「有刷=白刷」,選擇一把適合自己嘴型、牙型、牙齦等特性的牙刷實在很重要。日前在知名網路論壇mobile01上有一篇《蛀牙後的覺醒-各牌牙刷使用心得分享!》的文章,就讓不少網友感到心有戚戚焉。

原PO在文中提到,自己前陣子因為牙痛被迫向牙醫師報到,檢查結果發現是臼齒和智齒蛀牙,且蛀牙的原因並非是因為他沒刷牙,而是因為使用不適合的牙刷所致。所以,他不只花了好幾天的時間爬文,還買了幾個品牌的牙刷回家試用,希望能從中挑出一把適合自己的,並將使用的心得PO上網給網友們參考。

原PO先花了好幾天的時間爬文,再買了五個品牌各一款牙刷,經過逐一體驗和比較後,將使用的心得PO上網給網友們參考。(圖/截自mobile01)

在買了常見的五個品牌各一款牙刷進行研究、比較過後,原PO表示,其中有標榜軟毛的,也有小型刷頭又兼具刷舌苔功能的,甚至還有刷毛直矗天際的,以及護牙齦的和細潔無隱角的牙刷。

原PO試用後發現,有的牙刷在第一次使用時就發生掉毛的現象。(圖/截自mobile01)

接著,在經過一一試用之後,原PO分析說,Oral-B的動力刷毛雖然刷起來蠻舒服的,可是因為行頭多、刷頭較大,難以深入口腔深處的臼齒部分,比較適合「大口九」的人。至於高露潔,雖然標榜「更軟」的刷毛,但刷起來卻比其他品牌的牙刷都還要硬,感覺牙齒像是「剛開出洗車場的車」,而且第一次刷竟然就掉毛。

刷樂的刷毛看起來很長、直矗天際,且感覺很柔軟,但在刷的時候若沒注意控制力道,就會有刺刺的感覺,所以較不適合「大老粗」使用;黑人的刷毛不僅量多、很濃密又柔軟,使用起來「有夠好刷」,但卻也和高露潔一樣,第一次刷就發生「掉毛悲劇」。

最後則是外觀中規中矩的獅王,儘管價格偏高,但由於刷毛軟硬適中不會刺激牙齦,所以刷起來很舒服,加上刷頭小巧且刷頸很細,較能深入口腔清潔臼齒,在五把牙刷中各個面向都在水準以上。

在使用五支牙刷後,原PO認為,若以刷頭來講,是「獅王細潔>黑人>高露潔>刷樂> Oral-B」。(圖/截自mobile01)

最後,原PO總結了他的體驗,若以刷頭來講,他認為是「獅王細潔>黑人>高露潔>刷樂> Oral-B」;如果是刷毛體驗的感覺,則是「黑人>獅王細潔>Oral-B>刷樂 >高露潔」。他認為,刷頭和刷毛相配得宜,才能真正清潔口腔,所以他給獅王和黑人的綜合評價最高;不過,由於黑人有掉毛的現象,且獅王的小巧刷頭更適合清潔口腔深處,所以他選擇了獅王做為自己日常使用的牙刷。

如果是刷毛體驗的感覺,則是「獅王細潔>黑人>高露潔>刷樂> Oral-B」。(圖/截自mobile01)

該文一PO出後,吸引了大批網友討論和回應。大多數的網友對於原PO的實驗精神都表示讚賞,甚至還有人說「刷牙刷出心得文!想必原PO已刷掉了幾百支牙刷」、「樓主好狂啊!你是刷牙小天使吧!?」另外,還有不少網友表示認同原PO的選擇。然而,這畢竟只是個人的使用心得,多數網友可以達成的共識則是「買牙刷,真的要選適合自己的刷頭!」「亂買牙刷,真的對牙齦很傷,有時還會刷到流血…」。

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()