諮詢專科醫師 做好皮膚管理 鄭惠文:活出美麗與自信,醫療級美容助一臂之力
理財我最大(圖片/理財周刊提供)

時間真的過得很快,好像才剛過完年就又送走了中秋,再過不了幾個月,新的一年又要到來。中秋節前後天氣漸漸轉涼,雖然早晚氣溫不再那麼高,但白天的太陽還是很晒,在這種季節轉換的時候,最容易產生皮膚敏感的問題,嚴重的還需要求助於醫生。

即使不是敏感肌的朋友,在這個時候也應該比平日更注重皮膚的保養,才能讓「皮膚」這個人體面積最大的器官隨時保持在最佳狀態。本期「理財我最大」就邀請到皮膚專科醫師鄭惠文,來跟大家聊聊皮膚的保養。

許多疾病的成因並非只有單一因素,追根究柢還是跟患者的飲食、生活習慣、工作狀態及心理狀態有關。

基礎三步驟:清潔、保濕、防晒

鄭惠文說,皮膚的問題也是一樣,當皮膚出現狀況時,最好可以請教皮膚科專科醫師,由專科醫師透過諮詢瞭解患者的生活型態、職業背景、心理狀態,以及對一些物質的接受度,在評估之後再提供最好的解決方式。

有些問題在調整飲食及生活習慣後,可以獲得很大的改善,但若狀況較為嚴重時,還是要借助於西方醫學進行積極的治療,千萬不要自己到藥房胡亂買一些成藥而延誤醫治。

想要擁有健康的皮膚,除了皮膚科專科醫師最常掛在嘴邊的「清潔、保濕、防晒」三大基本步驟外,鄭惠文說,內在的調理也很重要,而內在的調理就要靠營養及運動,運動可以幫助新陳代謝,飲食則是會影響到皮膚細胞的健康。

最近皮膚科醫師發現,許多反覆發作的皮膚問題,多半是因食用過多高升糖食物如甜食所引起,因此皮膚科醫師通常會建議民眾少吃油炸食物及甜食,才能有效解決皮膚的問題,讓皮膚更健康。

此外,減少肉類的攝取量,改以植物性蛋白質來補充所需,也可以降低身體的負擔。

在「清潔、保濕、防晒」三大基本步驟,以及規律運動和健康飲食的保養下,雖然能讓皮膚保持在健康穩定的狀態,但隨著人體的老化和外在髒空氣環境的影響,還是需要一些外在的輔助工具,讓皮膚能夠保持在良好的狀態。

為了讓皮膚處於最佳狀態,過去很多人會到家庭式護膚美容館做臉,但隨著國內醫美技術的進步,美容護膚已漸漸走向醫療美容等級,同時美容的技術也由過去的雷射美容朝向更多元化的發展。

水飛梭 非侵入式醫療級美容

鄭惠文表示,醫療級美容是順應著民眾的需求而產生的。以前一般民眾習慣找傳統沙龍做皮膚保養,到診所找醫生解決皮膚問題,美容沙龍無法解決某些皮膚問題,而皮膚科診所只解決皮膚相關的疾病。

漸漸的沙龍開始引進一些儀器,提供民眾更進一步的保養,皮膚科診所也引進更多新的方法,以醫學的專業來服務患者,雙方逐漸往中間靠攏,於是產生了醫療級美容,這就是Medical Facial(科學美療)的概念。

以前大家熟悉的雷射美容在進行的過程中所產生的疼痛感,以及對於皮膚所產生的傷害,讓許多人望而卻步,後來雖然有音波療程的出現,但費用並非一般人所負擔得起。

鄭惠文說,最近國內引進的Medical Facial採用的是水飛梭,它不像雷射的光熱效應會對皮膚造成破壞,而是在漸進式的過程當中,利用類似螺旋及渦輪的概念來處理皮膚的老廢角質,同時注入皮膚深層所需的養分與水分,把皮膚調整到一個相對穩定的狀態,是屬於比較溫和、非侵入式,可以解決皮膚問題的一種方式。

漸進式 溫和代謝老廢角質

醫學美容的產品及服務因應不同階層消費者的需求,也有不同的選擇,從基礎美容到最高端服務,一直到整形手術,完全看消費者及患者的需求而定。

鄭惠文說,一般民眾在面臨皮膚保養的需求時,「音波」可以滿足消費者想要皮膚緊實又不想開刀的需求,但費用相對較高,此時「水飛梭」就可以是另一項選擇。

當基礎三步驟無法有效改善皮膚狀態時,使用「水飛梭」的醫療級療程可以滿足民眾的第二層需求。

「水飛梭」的功能是在幫助代謝老廢角質,其他如皮膚科常用的酸類換膚也有此功能。

提到去角質,鄭惠文不建議民眾使用物理式的去角質方式,例如微晶磨皮或磨砂膏,都容易對臉部細緻的皮膚造成傷害。

人體的皮膚因為長時間曝露在外,在空氣污染及紫外線的照射下,難免會對皮膚造成傷害。鄭惠文表示,根據2010年皮膚研究醫學雜誌的研究報告,細懸浮微粒汙染可能會影響皮膚的老化,在空氣汙染的環境下,額頭及臉頰的色素斑點會增加大約20%左右。

防紫外線 避免皮膚直接曝晒

此外,2014年的皮膚病醫學期刊《Journal of Dermatological Science》亦曾指出,空氣汙染可能會導致皮膚敏感、發炎、色素沉澱、加速老化等現象。

皮膚是全身最大的器官,臉部通常會直接與空氣接觸,因此,當大量的空氣汙染顆粒附著在臉部時,便可能會堵塞毛孔,除了會增加痤瘡的發生機率之外,也可能會引發其他的皮膚問題。

鄭惠文說,自我保護的首要方式便是適當的清潔與修護皮膚,其中最重要的還是基礎三步驟:清潔、保濕以及防晒。外出時,可以利用帽子、口罩、長袖衣物及遮陽傘,盡量避免讓皮膚直接曝晒在日光之下。

此外,鄭惠文也建議民眾使用基本的防晒保養產品,不過在產品的選擇上,如果是屬於敏感肌膚的人,她建議還是到皮膚科診所附設的藥局挑選,或者到藥妝店索取試用品,試用過後確定沒有問題再購買。

至於熟齡人士所關心長斑的問題,鄭惠文表示,還是要靠防晒來避免黑色素的沉澱。鄭惠文常跟患者提起「房間理論」,她說,人的臉就像是一個房間,誰都希望自己的房間乾乾淨淨、整整齊齊,所以平常一定要把門窗關好,避免外面的灰塵進來,才不會在皮膚上堆積形成斑點,並產生暗沉的感覺。

接下來自己可以做的就是居家打掃和保養,但如果覺得居家打掃後,地板看起來還是沒有那麼光亮,仍然有一些陳年污垢難以去除的話,建議可以找專家處理,像是找專業的皮膚科醫療診所做進一步的醫療級保養療程,千萬不要自己找偏方胡亂嘗試,畢竟人類的皮膚是很嬌嫩的。

敏感肌 保濕產品拒香料

九月是夏、秋交替的季節,早晚溫差大,民眾很容易會因為天氣涼爽而忽視紫外線的威脅,鄭惠文表示,其實這個時節反而是紫外線最強的時候,因此保濕和防晒很重要,絕對不可以偷懶。

保濕也要慎選產品,有些產品為了達到芳香的效果,會添加一些香料造成皮膚的負擔,鄭惠文提醒有敏感肌的民眾一定要特別注意。

財富及健康都需要管理,皮膚也一樣需要管理。現在網路上的資訊佷多,民眾有很多管道可以獲得資訊,但是如果可以透過跟值得信任的皮膚專科醫師坐下來好好諮詢,再配合自己的財務狀況,做出適合的皮膚管理規劃,那麼不論實際年齡是幾歲,皮膚都能處於一個很好的狀態,只要外表打理得好,相信不論幾歲都能活出美麗與自信。

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()