中藥湯方
中醫是一門調體質的學問,主要依據患者的症狀、體徵,望聞問切,調配出適合每位患者最適合的藥方,這是中醫的精微所在。(圖/ingimage)

  日前有中醫師於個人臉書上發文直指,四物湯中藥湯方,會催生子宮肌瘤、子宮腺肌症、卵巢囊腫等,引起社會大眾恐慌。對此,中華民國中醫師公會全國聯合會常務監事陳潮宗公開為四物湯申冤,強調四物湯非為子宮肌瘤的元兇,只要由合格中醫師依個人體質處方調製,正確服用有助健康。

  陳潮宗表示,四物湯在中醫臨床應用中已有數千年歷史,應用相當廣泛,由熟地、當歸、川芎、白芍四味藥組成,自古以來即為補血調經的基礎方,亦被稱為婦科聖藥。現代臨床上經常用於處理婦女月經不調、痛經、血虛等問題,甚至常應用於骨傷科疾病。

  至於子宮肌瘤、巧克力囊腫、子宮內膜異位症等婦科疾病形成原因目前不明,可能是由多種不同因素誘發,如遺傳、壓力、環境污染等諸多因素等,但荷爾蒙的刺激會促使肌瘤變大,則是中西醫學有所共知。

  陳潮宗指出,中醫師應用四物湯,並非如該中醫師所指,當作植物性荷爾蒙為目的,其主要作於婦科調經、補血之用,故「四物湯為旗艦版的子宮肌瘤催生工具」此一言論,實有誤導民眾之嫌。

  中醫是一門調體質的學問,主要依據患者的症狀、體徵,望聞問切,調配出適合每位患者最適合的藥方,這是中醫的精微所在。陳潮宗說,當中醫師在治療相關疾病時,不會只用這四味藥。

  中醫師在治療這類婦科疾病時,會根據患者體質,調整寒熱、補瀉的力度。針對血瘀的患者,常常搭配桃仁、紅花;氣虛的患者,常常搭配白朮、甘草;水液代謝不良的患者,常搭配澤瀉、茯苓等等,很少只單純用四物湯。

  不論是食物或任何中西藥物,甚至所謂的健康食品,都不宜長期、大量的使用。陳潮宗認為,民間長期流傳四物補血,八珍補氣補血,但這些藥材雖好,卻並不適合所有人。

  陳潮宗呼籲,民眾不要盲目使用坊間各式四物飲或其他食補中藥或做長期使用,而是應該經由合格中醫師診斷,依個人體質處方、調製,才能夠安心、正確的使用中藥,以確保健康。 

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()