抗老、防癌、消經痛!8種黑色食材,養好你的荷爾蒙
【早安健康/林明慧】荷爾蒙是女性生命中影響最重要的激素之一,舉凡月經、懷孕、更年期等,一生中都與它脫不了關係。一旦荷爾蒙分泌出現問題,就容易出現衰老、畏寒、經痛、皮膚粗糙等各種身體病變。 
 

在日本執業的中醫師邱紅梅表示,中醫認為黑色食物有助養腎、調整荷爾蒙,並預防子宮及卵巢老化,是女性們不可或缺的好夥伴。


以下為邱紅梅提供的8種黑色食物:


黑芝麻

黑芝麻含有優良的脂質、蛋白質與食物纖維,質和鐵質甚至是牛奶的10倍以上。內含的芝麻木酚素可擊退造成老化的元凶-活性氧物質,並改善肝功能,降低膽固醇,建議一天攝取1~2大匙。但是黑芝麻外皮堅硬,直接食用的話難以吸收利用,磨碎的芝麻粉或芝麻糊為佳。可塗抹在麵包上、撒在飯上、混入牛奶或湯裡食用。
 

黑醋

黑醋,與一般的醋不同,發酵、熟成至少需花一年以上,因此凝縮了大量天然胺基酸,幫助修復肌膚、皮膚與頭髮。而且黑醋還可促進代謝、消除疲倦,並控制血壓、膽固醇及血糖,強化肝功能,是非常好的抗老化食物。可加在水裡飲用,或是作為調味料使用,恰到好處的酸味讓料理更加健康美味!


紅棗

如同俗語所說「一天三顆棗,健康永不老」,紅棗含有多種維生素,有防止老化之效,還能改善月經不順及手腳冰冷。乾燥的紅棗乾除了可以當作點心食用外,也可用熱水沖泡成紅棗茶。


牛蒡

由於含有大量的食物纖維,幫助通便、修復肌膚。另外,牛蒡能夠抑制膽固醇,預防動脈硬化,並吸附腸內的致癌物質,減少大腸癌發生機率。富有口感的嚼勁增加咀嚼,防止血糖飆升。


海苔

海苔是大家不陌生的點心。一大片的海苔其食物纖維是菠菜的2倍,且含有豐富的維生素C、維生素A及維生素B1、B2,有助美肌、製造皮膚與黏膜細胞與消除疲勞。
 

乾燥香菇

乾燥香菇含有一種叫「谷胺酸」的胺基酸,能活化腦部、促進新陳代謝,進而延緩老化速度,熱量也低,適合作為減肥食物。然而泡水時勿浸泡過久,以免鮮味流失。


藍莓

藍莓中的深紫色色素-花色素苷能幫助合成眼睛產生視覺的最基本物質「視紫紅質」,可消除眼睛疲勞、回復視力。食物纖維含量也十分豐富,有助於整腸與預防大腸癌。而且藍莓還可降低活性氧物質運作,避免癌症及腦中風上身。


黑米

豐富的花色素苷與維生素E能保護血管、防止動脈硬化,強大的抗酸化作用還可抑制致癌物質。比起普通的白米,鐵質、鋅、鈣、鎂等礦物質含量皆高。

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()