俗話說:「家有一老,如有一寶」,但是,家中的長輩往往會對子女抱怨,關節容易痠痛,或許以為這是自然老化現象,不值得大驚小怪,但是比較敏感積極的子女,可能會開始先幫父母購買照顧骨頭與關節的保健食品,希望能減緩症狀,使父母還有機會像以前一樣擁有一雙「勇腳」走天下。

 

年紀大雙腳遲鈍常不聽使喚,而透過運動與飲食則能緩解關節退化症狀。
年紀大雙腳遲鈍常不聽使喚,而透過運動與飲食則能緩解關節退化症狀。

 

《老年健康殺手 護關節防磨損》

調查發現,國內老年族群在大於65歲以上的人口中,有一半以上有退化性關節炎,主要原因是因為關節表面的軟骨磨損,造成軟骨層變薄,關節間隙變小,易造成磨損到軟骨,若發生在膝關節,就會讓人蹲下爬不起來。

「關節」就如同車子的輪胎一般,如果常煞車、摩擦多,輪胎就會提早報銷;而退化性關節炎不只是老化,還有「發炎」的因素存在,由於被磨損的軟骨,在關節內會被分解成會造成發炎的物質,反覆的發炎造成關節腫漲、疼痛,關節變形,骨刺增生,往往令人疼痛難耐,喪失行動力。

【貼心小建議】:

對於退化性關節炎最重要的還是提早預防,因為每個人都會年老,如何預防關節退化提早發生,就要好好保養自已的關節,當關節受傷或發炎時,一定要好好休息及適當的復健,另外適當的補充一些營養素,如膠原蛋白,軟骨素等,也是很好選擇之一。

 

適當休息與多補充健康食品,是延緩關節退化不二法門。
適當休息與多補充健康食品,是延緩關節退化不二法門。

 

在預防關節退化保養方面,近來研究發現非變性第二型的膠原蛋白,有助減緩退化性關節炎的發生。

《膠原蛋白護關節 防老化退化》

基本上,膠原蛋白分成很多型,其中,第二型膠原蛋白是存在於關節軟骨中最豐富的膠原蛋白,它是組成健康軟骨、結締組織及骨頭的成分,能藉由提升重建能力,幫助減少受損細胞及組織的身體症狀。

事實上,軟骨中主要組成的物質約有4成為膠原蛋白,1成為葡萄糖胺,而膠原蛋白算是軟骨組成的最主要原料,而葡萄糖胺則存在於軟骨外圍的軟骨黏液中。研究發現,非變性第二型膠原蛋白不僅可以改善老化相關的退化性關節炎,也有助緩解類風濕性關節炎症狀。

臨床研究發現,退化性關節炎主因之一,是免疫系統會攻擊軟骨組織,而膠原蛋白除了可幫助軟骨組織的再生,也可降低免疫系統攻擊關節組織,達到預防關節炎的作用。

【居家防關節退化 5招小撇步】:

1.選擇一雙好的鞋子,膝蓋保暖、局部熱敷。

2.居家環境應做好預防跌倒的防護,穿戴護膝:可以保暖,又可以保護膝蓋。

3.走樓梯用扶手、走路爬山用雨傘或樹枝當柺杖。

4.應減少蹲姿工作、上下樓梯應緩步放慢腳步。

5.均衡飲食,可以考慮補充一些抗氧化物,或是膠原蛋白以減少老化反應。

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()