全民健保行動快易通APP
到外地人生地不熟的民眾,可透過「全民健保行動快易通」APP,快速搜尋所在地點周圍半徑1公里內的院所名稱、電話及地址。

  【健康傳媒 黃于庭/綜合報導】

 王先生帶著家人一起到南部參加親友的婚宴,沒想到喜宴中途,孩子突然身體不適,但由於王先生對當地不熟,不曉得附近哪裡有診所可看診。健保署提醒,有此困擾的民眾,可透過「全民健保行動快易通」APP,快速搜尋所在地點周圍半徑1公里內的院所名稱、電話及地址。

  有些民眾曾有像王先生一樣的經驗,到外地時,不巧身體不適,卻不知該到哪裡看診,現在只要透過手機或平板使用APP,就能直接查詢所在地附近的醫療院所,亦可依縣市鄉鎮、醫療科別、診療時段,以及特約類別如各層級醫院、診所、藥局、檢驗所等條件查詢,不必急奔大醫院。此外,若民眾到國外就醫產生了醫療費用,回國可申請費用核退,透過APP可查詢辦理進度。

  「全民健保行動快易通」APP包含醫療快搜、健康存摺、行動櫃檯、服務據點、健保影音、健保法規、健保快訊、健保Q&A、認識長照等9大功能。民眾登入健保署網站「健保卡網站服務註冊」系統註冊後,進行行動裝置認證,就可以用手機或平板查詢自己的「健康存摺」,查詢自己過去就醫或用藥情形;不小心遺失健保卡須補發卡片的民眾,也可透過APP登入資料、上傳照片及線上繳費,只需3到5個工作天即可收到新卡。

  健保署表示,自該APP改版後,截至105年7月底止,共計13萬4,947人次下載(Android為8萬3,818人,iOS為5萬1,129人),平均每天下載約441人次。在各功能的使用次數排名方面,最多人使用的是推播訊息(40萬次),其次依序是「行動櫃檯」(20萬次)、「健康存摺」(17萬次)、健保Q&A(5.0萬次)、醫療院所查詢(4.9萬次)。

  健保署提到,為了加強與民眾的雙向溝通管道,有需要的民眾可至Google Play或Apple Store輸入「健保」關鍵字搜尋「全民健保行動快易通」APP,即可下載安裝,並利用該APP的功能提升醫療健康的便利性。

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()