兩岸醫美趨勢大不同(達志)
兩岸醫美趨勢大不同(達志)

醫美風氣盛,兩岸影劇圈高顏值明星不只風靡華人演藝圈,不少愛美民眾拿著明星照片到醫美診所,指定要有明星級的五官。范冰冰、Anglababy、隋棠都是台灣與大陸女性夢想中的整型範本。

熟悉兩岸醫美市場的醫師尤詡鑫表示,大陸及台灣民眾對醫美的接受程度都很高,但民情不同,兩岸仍有些許差異。

一般來說,台灣女性較排斥永久性醫美療程,傾向每過一段時間向醫師報到做微整;大陸女性則喜愛永久或半永久醫美療程,不少大陸醫美診所針對這個特點,推出包套醫美療程,價格比台灣相差五到六倍。

大陸群眾消費力高,對特殊項目接受度高,例如使用長效型玻尿酸施打胸部、手背及屁股等,而台灣較不傾向施打特殊項目,原因是用量大導致收費高且須定期施打。

兩岸醫美趨勢大不同。(尤詡鑫醫師提供)
兩岸醫美趨勢大不同。(尤詡鑫醫師提供)

尤詡鑫指出,因資訊流通透明程度不同,台灣消費者習慣在網路搜尋醫美材質的品牌,然後自備資料到醫美診所詢問,大陸相對缺乏這類資訊,消費者通常較聽取醫師建議。

醫美診所方面,大陸及台灣在醫美療程上的材質或儀器等級相差不多,但因富裕人口多寡及消費市場差異,大陸醫美診所通常規模遠比台灣大,加上台灣醫師技術純良的名聲享譽國際,已有不少大陸醫美集團網羅台灣醫師到大陸發展,所以有「假日飛刀手」或「假日微整團」,一到了假日,就有成群台灣醫師飛往大陸各地動刀或做醫美療程。

醫糾問題上,尤詡鑫認為,由於審美及認知不同,可能導致患者對療程效果不滿意。真實的醫糾數字難以界定,一來不是所有醫糾都會通報,二來即使因施行醫美療程而有發炎或潰爛,大陸醫療院所或醫師傾向用巨額賠償讓病患不提告,所以真實醫糾數字是黑數。

兩岸醫美趨勢大不同。(尤詡鑫醫師提供)
兩岸醫美趨勢大不同。(尤詡鑫醫師提供)

大陸貴婦較重視人脈,即便台灣醫美療程較便宜且醫師技術較高,但來台做醫美的陸客不若想像得多,很多大陸貴婦會經由台灣醫師在當地施行整形或微整手術。

(中時電子報)

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()