東森新聞記者張嗣賢、王國隆、SNG/高雄報導

 

今夏氣溫屢創新高,有民眾出門跑業務,發現才短短兩個月,老花度數竟然從100度暴增到300度,原來艷陽跟3C藍光一樣恐怖,只要在38度高溫下待4小時,連續兩個月,老花的度數不僅會增加3到6倍,還可能會加速白內障

天氣熱,民眾出門怕曬黑,狂躲太陽,大家用口罩、外套把自己包緊緊,卻沒想到艷陽不只會曬黑皮膚,還可能讓眼睛加速老花。一位從事業務工作的吳小姐每天和客戶見面,靠的就是摩托車代步,沒注意眼睛也要防曬,才短短兩個月,視力突然變得模糊,到醫院檢查,嚇了一跳。

「那時候老花度數已經到300度,我就嚇死。」吳小姐說,她進屋子的時候,可能小孩讓她幫忙拿東西或看東西,「剎那間……那個眼睛會突然間是沒有辦法恢復的。」

 

 

每天暴露在高溫38度以上的環境,角膜的溫度就會上升,這時水晶體裡的蛋白質構造開始被破壞,就像是清澈的蛋白被慢慢煮熟一樣,不僅會老花,還會加重白內障。國軍高雄總醫院眼科醫師洪啟庭指出,「38度左右,然後暴露大概…每天4個小時的話,大概兩個月左右,老花度數大概會增加3到6倍。」

 

高溫殺傷力就跟3C藍光一樣恐怖,可怕的是,不只曬太陽老花速度會增快,連在廚房工作或眼睛熱敷不當,眼睛也可能會受傷。洪啟庭表示,「熱敷的話,最好是調45度以內。」

要避免老花度數暴增,醫生建議民眾在烈日下騎摩托車最好戴太陽眼鏡和帽子,如果已經覺得眼睛不舒服,也得趕快補充蝦紅素或葉黃素等抗氧化劑,才能讓眼睛水晶體破壞程度還不算嚴重的情況下舒緩,恢復原有的度數。



原文網址: 像蛋白慢慢被煮熟... 高溫下曬4小時老花度數爆增3倍 | ETtoday健康新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20160801/746216.htm#ixzz4G8kOFMuF 
 

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()