人工植牙V.S彈夾式假牙 康軒牙醫余迺昌院長論述治療缺牙的正確觀念

過往民眾若遭遇缺牙的問題,較常見的治療方式是以傳統假牙或是人工植牙來改善缺牙的困擾。而近日在網路上出現許多關於「彈夾式假牙」的資訊,內容多指出可替代傳統假牙與人工植牙的治療,宣稱彈夾式假牙能拆卸清理義齒,因此已可改善所有傳統假牙與人工植牙的缺點,在治療費用上又比人工植牙來的便宜,可為民眾節省治療費用。康軒牙醫余迺昌院長表示,民眾應當對治療缺牙的原理有正確的的觀念,就不易受網路傳言混淆,確保自身口腔健康與安全之道,

避免發生醫療憾事。

 

基本上缺牙的問題要從牙根說起,若是缺少牙根,那麼在牙床骨上裝設各種義齒,也無法真正支撐義齒,並且還會衍生病患使用義齒的各類問題。而彈夾式假牙的致命缺陷就是無法改善缺少牙根的問題。另經中華民國牙醫師公會全國聯合會查證,雖然彈夾式假牙的發明確實獲得專利,故此彈夾式假牙目前僅是一項發明,而發明不等同於可治療。康軒牙醫余迺昌院長補充,彈夾式假牙無大量和世界公認的牙醫臨床科學論文可供佐證,亦未進行長期追蹤等科學驗證,故尚未獲得全世界認同,因此彈夾式假牙無法取代人工植牙的治療方式。

 

目前治療缺牙最為牙醫師推薦的方式仍以人工植牙為主,由於人工植牙並不需要像傳統假牙治療必須犧牲前後健康鄰牙,便可獨立安裝義齒,而且人工植牙崁入牙床骨的植體,可以和義齒緊密接合,徹底解決缺少牙根的問題。另外人工植牙的義齒外觀和咀嚼感也最接近真牙,可以說大幅增進患者生活中使用上的便利性。康軒牙醫余迺昌院長說明,人工植牙自1965年起就開始累計全球數十萬關於人工植牙的科學研究、統計分析及臨床實證論文的發表,有絕對足夠的實證醫學基礎來支持人工植牙的治療。

 

康軒牙醫余迺昌院長提醒,民眾對於醫學新知仍可保持開放的態度來認識,但對於網路上各路來源的資訊切莫盲信盲從,並呼籲有缺牙問題的患者也應在就診前可以先蒐集資訊,多參考專業醫師的意見,選擇經過實證醫學且具有充分臨床科學的治療方式。人工植牙的技術目前已相當成熟,一般人進行人工植牙治療的成功率高達99%若要以人工植牙治療各類缺牙問題,余醫師提醒民眾也要慎選有豐富臨床經驗的牙醫師來進行植牙手術,才是保障自身就醫安全與減少醫療糾紛的不二法門。

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()