康軒牙醫診所余迺昌醫師:骨頭條件影響植牙手術成敗

 

植牙手術之前,牙科醫師必須要為病患作詳細的分析評估,來決定植牙手術是否要進行骨質重建,也就是俗稱的補骨。因為骨質的高度、寬度和密度是直接影響植牙手術的成敗因素,以及植牙日後是否能堅固耐用。康軒牙醫診所余迺昌醫師表示,一般適合進行植牙手術的齒槽骨,高度至少要1公分以上,而寬度至少 0.6 公分,骨質密度也需要達到一定的標準,才能夠安全的進行植牙手術,如果遇到病患齒槽骨的條件不夠時,植牙補骨可讓地基更加穩固。

 

植牙補骨需要考量病患骨量缺損的情況,並且補骨的時機也要依病患條件進行,有些齒槽骨的條件可以在植牙手術的同時順便補骨,但也有病患骨頭條件不佳,則要先重建牙齒的骨質,等骨頭長好之後再進行植牙手術。康軒牙醫診所余迺昌醫師說明,由於齒槽骨的高度至少要1公分以上,寬度至少為0.6 公分以上,才能將人工牙根鎖緊於齒槽骨中,因此骨頭條件會直接影響植牙手術的成敗,也決定了植牙手術之後,義齒是否耐用與堅固。

 

康軒牙醫診所余迺昌醫師提醒民眾,為了加速植牙補骨治療後的修復時間,要注意避免碰觸經過補骨治療後的傷口,減少刺激,而可以在臉頰外側進行冰敷鎮定傷口;手術之後直至拆線,盡量食用流質食物,另外在用餐後可以生理食鹽水漱口;手術後先暫停劇烈運動且遵照醫師指示服藥。如果術後出現腫脹或是瘀青的狀況是植牙手術後產生的生理現象,與感染無關切勿過度緊張,但若因植牙手術出現任何不適狀況,請立刻回診讓牙醫師做詳細檢查。

 

補骨完成的時間和病患本身的條件有關,這也是植牙手術另一層面的難度,若是齒槽骨條件不佳,等候骨頭修復的時間,相對來說也會拉長了植牙治療時間。因此康軒牙醫診所余迺昌醫師呼籲民眾,接受完整的補骨計畫一直到植牙手術完成,植牙醫師的臨床經驗和技術都必須有一定水準,才不至於發生劣質的補骨技術或誤判的情況,且病患要與牙醫師配合,在療程中對治療保持良好的耐性,如此才能擁有健康又成功的植牙手術。

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()