undefined

(圖片取自網路,如有侵權請告知刪除)

台北市一名役男本身有鼻中膈彎曲的困擾,因外型出眾受診所邀約為案例見證,進行5個多小時的隆鼻手術過程中都沒問題,卻在進到恢復室後狀況急轉直下,突然沒了呼吸心跳,檢警研判可能「麻醉過敏」才釀成意外。整形外科醫師張峯瑞表示,麻醉程序為整型手術中的輔助工具,能夠幫助患者減輕疼痛及恐懼感,然而,整形失敗的原因除了與醫師專業度有關,大多數是因為麻醉不當所致。

 

    張峯瑞醫師進一步說明,麻醉不當最直接的原因在於患者體質無法接受麻醉藥性。故麻醉施打前須經過會診諮詢,了解患者過往病史及健康狀況後施以適當的麻醉方式與劑量;並於過程中全程監控患者的生理狀態,監測病患血氧濃度及心跳速率;而術後亦要持續觀察以確保患者意識恢復,如此才可以大幅降低麻醉之風險,但前提是全程需交由認證通過的「麻醉專科醫師」執行。

 

    很多人一定會有所疑惑:「幫我麻醉的難道不是醫師嗎?」然而,台灣的醫師法並沒有規定麻醉只能由麻醉醫師執行,很多醫美診所便鑽法律漏洞,將麻醉手續簡化,沒有完善的設備與配套措施,加上麻醉醫師的人事成本較高,多數麻醉手術反而是由護理師接手,因此,執行麻醉的不一定是受過專業訓練的專科醫師,這都大大危及患者及手術的安全性。

 

    多數人只在意整形結果的好壞,然而,了解麻醉的風險也能使消費者多一分保障,多起手術意外的發生其實都是可以事先避免的。張峯瑞醫師特別提醒,保證手術醫師與麻醉醫師的專業性及經驗,關乎於整個手術的成敗與安全性,建議大眾在接受任何整形手術之前,不僅要由整形外科專科醫師執刀,同時也要選擇有麻醉醫師駐診的診所。

 

張峯瑞 隆鼻 麻醉 手術風險 專科醫師

 

張峯瑞醫師Line@ ID@ycl1109z (前面須加@)

張峯瑞醫師個人部落格:http://ryansurgeon23.pixnet.net/blog

張峯瑞醫師粉絲專頁: https://www.facebook.com/psryan23

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()