隨著夏季來臨,天氣也越來越炎熱,全台紫外線皆達過量級,對於皮膚傷害大。當你出門時,是否常因為面對太陽的強光而皺起眉頭?若長時間重複同一個表情容易導致皮膚出現深刻的表情紋,尤其是「皺眉紋」,且臉部眼周皮膚較薄,若不注意,當心老化紋路提早出現。

 

王泰然醫師提醒,當心過度曝曬使皮膚提早老化!

分享
 

紋路隨著年紀爬上臉龐

皮膚會隨著年齡老化,慢慢失去彈性而出現紋路,整形外科醫師王泰然說,30歲開始「動態紋」會慢慢浮現,動態紋是指做表情時產生的紋路,是因為臉部的表情肌肉收縮而導致;40歲開始則會出現「靜態紋」,靜態紋則是即使臉上無表情時也會出現的皺紋;50歲後皮膚的膠原彈性組織漸漸流失,因此臉部的眼皮及眉毛也會慢慢下垂。

 

瞇眼滑手機、長期曝曬紫外線 紋路、肉鬆都來了

王泰然醫師分享案例,曾有一位35歲女性,因長時間滑手機導致視力漸漸衰退,之後則變成長時間「瞇眼」的用眼習慣,最後不僅視力受損,連「皺眉紋」也提早報到。王泰然醫師說明,皺眉紋的出現與民眾皺眉頭的強度、頻率及本身皮膚彈性有關,因此民眾若有瞇眼壞習慣,或長期曝曬在紫外線強的地點,皮膚都容易因此變得鬆弛而導致紋路的產生。

 

對抗紋路有方法

針對皺眉紋的治療方式,王泰然醫師建議可透過注射肉毒桿菌素治療,能放鬆收縮的肌肉,並阻斷神經肌肉間的聯繫,進而消除皺紋。醫師強調,肉毒桿菌素效果雖然不能永久維持,但可作用約4至6個月,對於民眾來說是比較安全的選擇,不會對身體造成永久傷害。

 

做好防曬 遠離老化危機

夏日陽光強,民眾該如何保養臉部,避免皺紋找上門?由於夏天紫外線強度過量,王泰然醫師建議民眾,盡量避免陽光曝曬,最好戴上遮蔽面積較大的太陽眼鏡,可以過濾紫外線,增加對肌膚及眼睛的保護,除此之外,擦防曬乳液也能有效保護皮膚,遠離老化危機。

文章標籤
創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()