undefined

(圖片取自網路,如有侵權請告知刪除)

 

  根據報導,台北一名25歲男子本身有鼻中膈彎曲的困擾,日前至整形診所接受隆鼻、墊下巴手術,療程結束後便在恢復室休息,疑似發生排斥反應與出血狀況,不料送醫急救後仍不治,檢警研判可能「麻醉過敏」才釀成意外。

 

     悠美診所院長朱芃年醫師表示,鼻中膈軟骨為常使用的隆鼻材質,在治療鼻中隔彎曲的手術過程中,會將彎曲的軟硬骨取出,若患者有外觀的疑慮、或想要同時改善鼻子的形狀,就可以合併隆鼻手術同時進行。但前提是執刀醫師必須具備相當的專業度,否則建議先尋求耳鼻喉科醫師改善鼻中膈彎曲的問題。

 

     專業醫師朱芃年進一步解釋,鼻中膈彎曲手術須剝離黏膜及軟骨膜,削除彎曲的部分將鼻中隔歸位後,再將黏膜覆蓋縫合,若醫師臨床經驗不足,手術稍有不慎,恐導致鼻腔大量出血,嚴重者則將影響性命。

 

     而針對麻醉之風險,朱芃年醫師提到,台灣「醫師法」並沒有明文限定麻醉只能由「麻醉醫師」來執行,加上聘用麻醉醫師的費用高,因此許多診所內的麻醉是由麻醉護理師執行的;然而,有醫院主任等級的麻醉醫師駐診對患者無疑是一種保障。

 

    每個人對藥物敏感度不同,麻醉醫師會先詢問年齡、體重、健康狀況、肝腎功能等問題,再以臨床經驗估計代謝時間,決定給予的劑量。此外,生理監測設備的設置,能全程監測患者的生理狀況,包括意識清醒度、自主神經活性及血氧濃度,同時估評患者的疼痛及肌肉鬆弛程度。

 

     朱芃年醫師強調,台灣手術意外多數肇因於人為因素,然而這都是可以事先預防的。悠美專業醫療團隊也提醒大眾,在做任何手術前,不僅須選擇技術精純的執刀醫師,更要重視麻醉醫師駐診的必要性。

 

朱芃年 悠美診所 隆鼻手術 鼻中膈手術 麻醉醫師

 

其他整形手術知識,可參考悠美診所

悠美診所預約專線:0800-000-593

悠美診所官方Line ID: skindr

悠美診所官網:http://www.skindr.com.tw/

悠美診所粉絲專頁:https://www.facebook.com/skindr.com.tw

創作者介紹

Beautyandhealth

Beautyandhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()